Sunday, November 17, 2013

ПРИМЕР СЛОВЕНИИ

 ПРИМЕР СЛОВЕНИИ


Во всей Европе трудящиеся и молодежь мобилизуются против разрушительных планов, внедряемых Европейским союзом и правительствами - как правых, так и «левых» партий. На европейском саммите 27 ноября должны быть подписаны «договоры об ассоциации» Украина/ЕС и Республика Молдова/ЕС. Какие будут последствия для трудящихся? В октябре Независимая рабочая партия (POI, Франция) обратилась к рабочим активистам всей Европы с предложением собрать 1 и 2 марта 2014 г. в Париже европейскую международную конференцию трудящихся по разрыву с Европейским союзом и МВФ и об отмене продиктованных ими планов социального разрушения. В этом же номере вы найдете выдержки из ответа на предложение POI активистов бывшей югославской республики Словении, которая вступила в ЕС в 2004 г. (в следующем номере мы опубликуем отрывки из ответа товарищей Ассоциации за освобождение трудящихся Румынии).

Дорогие товарищи! Ваше письмо с приглашением принять участие в Конференции европейских трудящихся очень обрадовало нас. Руководящий Комитет Ассоциации брошенных рабочих (словен. Združenje izbrisanih delavcev) обсудил ваши предложения и заявляет следующее.
Так же, как испанские и немецкие товарищи, мы подтверждаем важность сопротивления, которое развивается сегодня, чтобы блокировать «реформы» и планы убийственной жёсткой экономии, продиктованные Тройкой, Евросоюзом и его институтами. Весной, осенью и зимой 2012-2013 гг. около 300 000 рабочих и обычного населения Словении мобилизовались против компрадорского режима*, установленного в стране, в результате чего правительство ушло в отставку. (…)
Новая ситуация, развивающаяся в Европе (сопротивление трудящихся и народа, встряска консервативной коалиции Ангелы Меркель, потерявшей большинство на последних выборах, упадок консервативно-компрадорского режима в Болгарии и Словении, нестабильность и перенапряжение в правительстве Греции и других странах ЕС), чрезвычайно актуальна для нашей страны. Либерально-компрадорский режим Аленки Братушек сталкивается с тем же недоверием и сопротивлением, которое встретил предшествующий ему консервативно-компрадорский режим Янеза Янши. Подчинённый правительству Евросоюза и его институтам, новый режим в Словении существует благодаря тому, что, во-первых, лидеры рабочего движения сдерживаются в приемлемых для ЕС рамках, и, во-вторых, происходит постоянный шантаж: мол, если Словения порвёт с диктатом ЕС, это приведёт к катастрофе.
Данный шантаж – неизменный предлог для лидеров рабочего движения избежать этого разрыва и оправдать поддержку контрреформ с их стороны. Сегодня этот вопрос всё чаще ставится открыто.
В настоящее время в Словении большое количество организованных групп выступает против Европейского Союза. А обещанные «необходимые» контрреформы, которые сейчас находятся на рассмотрении, лишь укрепят сопротивление.
ЕС не является демократическим институтом - это инструмент на службе у крупного капитала. Он используется, чтобы узаконить грабёж рабочего класса и народа, равно как и уничтожение завоеваний в сфере социальных прав.
Словения вступила в Европейский Союз в 2004 году, но мы уже наблюдаем разрушительные результаты во всех сферах экономического производства и социальной организации.
Приведём очевидные примеры: приватизированное предприятие Litostroj по производству стали, известное во всём мире как изготовитель турбин для гидроэлектростанций, приостановило программу своего развития. То же самое касается компании Gorenje, крупнейшего словенского производителя бытовой техники, фармацевтического гиганта Lek и т.д., - можно было бы привести сотни других примеров. ЕС ведёт Словению к рабству. Каждый год наша страна экспортирует товары и услуги в размере 27 млрд евро, при этом экспорт превышает импорт на 1,4 млрд евро в год; ежегодная валовая операционная прибыль составляет 9 млрд евро, а с учётом амортизации – чистая прибыль составляет менее 4 млрд евро. Словения – это не препятствие, это прекрасная добыча. Весь прирост экономики Словении оседает в банковской системе ЕС. В этом ключе ЕС принудительно вводит в Словении систему «слабых банков», которые покрывают финансирование олигархов и компрадоров («героев приватизации») из бюджета.
В правительстве страны Евросоюз также установил фискальные правила, «реформы» и убийственные планы жёсткой экономии, продиктованные Тройкой.
Как доктор медицины я выступаю с волонтёрским проектом поликлиники для людей без медицинского страхования. Наши пациенты принадлежат разным слоям населения: безработные рабочие, неуспешные бизнесмены, студенты, бездомные, незащищённые слои населения, такие как цыгане и выходцы из республик бывшей Югославии. Количество людей без медицинского страхования растёт день ото дня, а государство не намерено решать эту проблему. Наша поликлиника в Любляне существует уже 10 лет; в других городах Словении, например, в Мариборе, также создаются подобные клиники, работающие на волонтёрских началах. В других социальных сферах тоже наблюдаются негативные тенденции, причём их масштаб увеличивается.
Говоря о Балканском регионе и о Словении в частности, необходимо упомянуть и другие аспекты политики Евросоюза:
- лицемерное поведение ЕС во время войны на Балканах;
- политика ЕС относительно ГМО и вопиющие разбойничьи интересы самых нечестивых транснациональных корпораций;
- политика ЕС по приватизации воды;
- политика ЕС в государственном секторе и разрушение социального благоустройства;
- политика ЕС по вопросу о независимости регулирующих органов;
- политика ЕС по вопросам налога на информацию (в печатной и электронной форме);
- политика ЕС в войне в Сирии.
Всё это доказывает то, что Евросоюз предан «старым добрым» империалистическим интересам. (…)
Мы всецело разделяем ваше мнение о том, что только рабочие и народ, возрождая традицию братства в борьбе, которая служила организованному рабочему движению с момента его зарождения, дадут дорогу свободному союзу свободных народов.
Мы с нетерпением ждём встречи с вами на Конференции Европейских Трудящихся.

С товарищеским приветом,

Димитар Анакиев,

Президент Ассоциации брошенных рабочих, Словения
Радовлица, 3 ноября 2013 г.

*Компрадорский режим (порт. comprador - местный торговец, предприниматель, посредничающий между иностранным капиталом и национальным рынком развивающейся страны) предполагает, что его лидеры получили «ярлык на княжение» от определённых иностранных политических институтов (прим.редакции).

РабочиеИзвестия
Международнаятрибуна классовой борьбы - No39 – Ноябрь2013г.






No comments:

Post a Comment